Судьба лидеров, свергнутых в ходе "арабской весны" 2011 года

Судьба лидеров, свергнутых в ходе "арабской весны" 2011 года

Судьба лидеров, свергнутых в ходе "арабской весны" 2011 года

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али (Zine el-Abidine Ben Ali), который занимал этот пост с 1987 года, бежал из своей страны в Саудовскую Аравию 14 января 2011 года после месяца народных протестов. Он стал первым свергнутым в ходе "арабской весны" политическим лидером.

В июне 2011 года суд Туниса заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров.
В начале июля тунисский суд приговорил бывшего президента Туниса к 15,5 годам заключения и штрафу в 54 тысячи евро за хранение оружия и наркотиков, а в конце июля он был признан виновным в коррупции и мошенничестве с недвижимостью и приговорен к 16 годам тюрьмы.
В июне 2012 года бен Али был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе "жасминовой революции" в Тунисе, а в июле он был во второй раз заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни революции в 2011 году.
Новые власти Туниса добиваются от Саудовской Аравии выдачи экс-президента.

Бывший президент Египта Мухаммед Хосни Саид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak), который находился во главе страны почти 30 лет (1981-2011), 11 февраля 2011 года вынужден был уйти в отставку после 18 дней народных волнений, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономической ситуации и системы безопасности страны.

В апреле Генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях.
Суд над Мубараком продолжался десять месяцев. С августа 2011 года он постоянно находился в Международном медицинском центре под Каиром в изолированном боксе, а на судебные заседания прибывал, лежа на больничной каталке.
2 июня 2012 года Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в гибели демонстрантов в дни народного восстания в начале 2011 года. Из зала суда его доставили в больницу тюрьмы Тора близ Каира. В конце июня экс-президент перенес сердечный приступ и был экстренно доставлен из тюрьмы в военный госпиталь. Однако 16 июля генеральный прокурор Египта распорядился вновь поместить Мубарака в больницу Торы.
Периодически в СМИ появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья Мубарака.

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия Муамар Каддафи (Muammar Kaddafi), правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт в ходе продолжавшегося около девяти месяцев вооруженного восстания против режима. Там же были убиты его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии.
Кортеж, в составе которого находилась машина с полковником, пытался покинуть осажденный со всех сторон город, однако попал под обстрел авиации НАТО. По официальной версии, уже раненого Каддафи схватили бойцы переходного Национального совета Ливии (ПНС) из города Мисраты. По некоторым данным, Каддафи и Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем убиты.
Тело Каддафи в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из промышленных холодильников в Мисрате.
Муамар Каддафи был похоронен в пустыне вместе с сыном Муатасемом. Место захоронения держится в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера страны будет привлекать его сторонников.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха (Ali Abdullah Saleh), который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным правительства страны, в результате беспорядков были убиты более двух тысяч человек, более 22 тысяч получили ранения.

3 июня 2011 года Салех получил ранения и ожоги в результате обстрела неизвестными мечети в непосредственной близости от президентского дворца в Сане, столице Йемена, где он находился на традиционной пятничной молитве. Курс лечения и реабилитации он проходил в Саудовской Аравии.
Согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному 23 ноября 2011 года, Салех отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента.
До президентских выборов в феврале 2012 года Салех сохранял за собой звание "почетного президента", но без каких-либо властных полномочий.
Избранный президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и его сторонники утверждают, что Салех, оставаясь главой крупнейшей партии Йемена Всеобщий народный конгресс (ВНК), продолжает оказывать влияние на политическую жизнь страны, мешает проведению реформ, и добиваются высылки бывшего президента из Йемена.
СМИ сообщали, что бывший президент Йемена отправится с членами своей семьи на постоянное жительство в Эфиопию или Оман. Однако, как стало известно, Салех потребовал в качестве условия своего отъезда из страны, чтобы вместе с ним уехали и около десяти видных деятелей оппозиции, принимавших самое активное участие в борьбе за свержение прежнего йеменского режима.

Хосни Мубарак. Архив

Хосни Мубарак. Архив

Али Абдалла Салех. Архив

Али Абдалла Салех. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»